09-10-2009
Las Colecciones ECPA de la Primera Guerra Mundial (parte 01) :
Aunque se abrió un tema sobre Fotos Históricas de la PGM, me tomaré la libertad realizar un tema independiente de él, y de colgar para Ustedes una de las colecciones fotográficas más interesantes que existen, la de la Organización Cinematográfica y Fotográfica de las Fuerzas Armadas de Francia o ECPA.
La ECPA ha clasificado en base a colecciones las fotografías de la PGM, por lo que yo seguiré el mismo patrón.
Para los que no sepan o quieran conocer más de la ECPA vean :
https://mundosgm.com/smf/index.php/topic,4400.0.html
Vamos entonces con la primera colección.
1.- Cocinas de Campaña y Relacionados :
Los soldados del dispositivo de defensa antiaérea de la Torre Eiffel desayunan sobre la segunda plataforma. Foto del 26 de julio de 1915.
Distribución de la sopa el acantonamiento de Esnes-en-Argonne. Foto de febrero de 1916.
Una buena fotografía en colores que nos muestra en el campo de prisioneros de Barika en Argelia, a presos alemanes que observan un grupo de soldados franceses pelando papas y clasificando vegetales, bajo el atento ojo de un húsar en centinela. Foto del 26 de febrero de 1916.
Cerca de la trinchera de Saint-Jacques, soldados esperan su comida alrededor de la cocina rodante. Foto de febrero de 1916.
En Fey-en-Haye, distribución de la sopa alrededor de una cocina rodante. Foto del 2 de marzo de 1916.
La hora de la sopa en la trinchera de Carrières del bosque de Le Prêtre. Foto del 4 de marzo de 1916.
En Choloy, fabricación del pan en una panadería de campaña. Fotos del 7 de marzo de 1916.
Comedor del Hospital Temporal N° 4 en Zarzis, al sur de Túnez. En las mesas se pueden ver tanto a los heridos como al personal sanitario del establecimiento. Foto del 12 de marzo de 1916.
Entrada a las cocinas en la granja de Marquises. Foto del 9 de abril de 1916.
Una cocina rodante instalada en las ruinas de una casa, en Laval-sur-Tourbe. Foto del 19 de abril de 1916.
“Bouteillons” dejados por los cocineros a la entrada de un refugio en una trinchera de primera línea, en un sector de la granja de Navarin. Estas marmitas toman su nombre de su inventor el señor Bouthéon. Foto del 20 de abril de 1916.
Puesto de distribución de agua cerca de la granja de Navarin. Foto del 20 de abril de 1916.
La cocina del acantonamiento de Togny-aux-Boeufs. Foto del 31 de mayo de 1916.
La hora de la comida en una trinchera cercana al bosque de Vidalet, en un sector de la granja de Marquises. Foto del 4 de junio de 1916.
Distribución de carne a una unidad del 3° Batallón de Cazadores a Pie en Saint-Jean-sur-Tourbe. Foto del 6 de junio de 1916.
Sobre el camino de Vesle, en el Somme, un rebaño de bueyes es enviado hacia el frente para asegurar el abastecimiento de las tropas. Foto del 20 de agosto de 1916.
En el sector de Prosnes en el Marne, soldados del “territorial” están reunidos alrededor de una comida en un refugio acondicionado y mejorado añadiendo mobiliario civil, probablemente abandonado en las casas devastadas de los alrededores. Foto del 21 de agosto de 1916.
En la costa de Oise, un marinero prepara la comida a bordo de la cañonera “M”. Foto del 23 de noviembre de 1916.
En Tracy-le-Val, cerca de la granja de Brimont, las cocinas de campaña de los campamentos. Foto de diciembre de 1916.
Las cocinas de una faena forestal en Francia donde trabaja personal anamita. Foto del 8 de diciembre de 1916.
Un zapador toma su comida delante de la barraca de su campamento cerca de la trinchera de trinchera de Saint-Jacques. Foto del 25 de marzo de 1917.
A la granja de Haeringen en Bélgica, las cocinas del campo de los tiradores de Madagascar. Foto del 22 de julio de 1917.
Distribución de arroz a los trabajadores chinos en un campamento establecido cerca de Port-Saïd. Foto de enero de 1918.
Las cocinas del campo de los trabajadores chinos establecido cerca de Port-Saïd. Foto de enero de 1918.
Cerca de Maan en Jordania, la cocina del campamento francés de Oueïda. Foto del 9 de marzo de 1918.
La sopa en la nieve Limey-Remenauville. Foto del 10 de marzo de 1918.
Cocina improvisada de los tiradores marroquíes acantonados en la trinchera de Vignes, delante de Verdún. Foto del 18 de marzo de 1918.
En el campo de Monarga en Chipre, los legionarios son fotografiados delante de su cocina. Foto de julio de 1918.
No está demás indicar que la fuente de todas estas fotografías son los Bancos Fotográficos de la ECPA.
En la próxima entrega la Colección de los Servicios Sanitarios.
Continuará....................